[PHP]URL取得・表示について

[PHP]URL取得・表示について、教えてください。
2014-07-29 16:58 コメント
已邀请:

ベストアンサー

0

iQi - 面白いアプリを開発中

{ 賛成 }:

$_SERVER["HTTP_HOST"] = ドメイン名取得(例:example.com)
$_SERVER["REQUEST_URI"] = 引数を含むドメイン以下を取得(例:/note/?u=aiu&k=eo) 
$_SERVER["SCRIPT_NAME"] = 引数を含まないドメイン以下を取(例:/note/index.php)


※上記の変数の説明は、便宜上の説明で厳密には意味合いが違うので注意

また、URLに関してPHPによく使うAPIをまとめました。

echo $_SERVER['HTTP_HOST']; #localhost

echo $_SERVER['PHP_SELF']; #/blog/testurl.php


echo $_SERVER["QUERY_STRING"]; #id=5

echo $_SERVER['HTTP_REFERER'];

echo 'http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].$_SERVER['REQUEST_URI'];
echo 'http://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].$_SERVER['PHP_SELF'].'?'.$_SERVER['QUERY_STRING'];

http://localhost/blog/testurl.php?id=5

echo 'http://'.$_SERVER['SERVER_NAME'].':'.$_SERVER["SERVER_PORT"].$_SERVER["REQUEST_URI"];

http://localhost:80/blog/testurl.php?id=5

$url='http://'.$_SERVER['SERVER_NAME'].$_SERVER["REQUEST_URI"];
echo dirname($url);
2014-07-29 17:02 コメント

ログインまたは登録してから回答してください

lujian
lujian

Javaが得意です。

@ステータス

  • 更新: 2014-07-29 17:03
  • 閲覧: 1313
  • フォロー: 2
EXIT フルスクリーンモード 回答